Инженерные коммуникации

Подготовка города к весне развернулась в буквальном смысле на всех уровнях – в том числе, под землей.

В этом году столицу удивила не только небывало снежная зима, но и неожиданно теплый март, который спровоцировал резкое таяние снега. Сотрудники ГУП «Мосводосток» были немедленно мобилизованы на борьбу с возможными подтоплениями. Уже 2 марта на усиленное дежурство заступили 383 бригады, то есть почти 1,2 тысячи человек. В их распоряжение предоставили 297 единиц спецтехники.

Чтобы талые воды не застаивались на улицах, специалисты Мосводостока начали очистку водоприемных решеток и водоотводящих систем от скопившегося здесь за зиму ила. Там, где трубы достаточно широкие, грязь и ил собирают лопатами. В тех местах, где это невозможно, в дело вступает спецтехника.

Как рассказал начальник первого эксплуатационного района ГУП «Мосводосток» Николай Крепак, накануне и в период весеннего половодья ливневая канализация нуждается в тщательном уходе и контроле. Повышенное внимание уделяют решеткам, которые находятся в низинах и на вылетных магистралях, а также у остановок общественного транспорта или недалеко от вестибюлей станций метро и МЦК.

В рамках программы «Моя улица» столичные коммунальные службы (Мосгаз, Мосводоканал, Мосводосток, МОЭК и МОЭСК) продолжили работы по ремонту и замене инженерных коммуникаций на 34 объектах дорожно-уличной сети.

В частности, 7 марта досрочно стартовал второй этап реконструкции водопроводных сетей на 1-й Тверской-Ямской улице. Если на первом этапе (середина февраля – начало марта) работы велись по направлению от центра в область, то на втором, который ориентировочно продлится до середины апреля, отремонтируют водопроводные сети на противоположной, нечетной, стороне. Полностью перекрывать улицу, как и отключать пользователей от системы водоснабжения, не потребуется.

В ходе реконструкции применяют современные технологии – так называемый бестраншейный метод, при котором новую полиэтиленовую трубу протягивают внутри уже существующей.

Своевременная реконструкция водопроводных сетей позволит уже весной приступить к благоустройству пешеходной зоны и реализации других направлений проекта «Моя улица». При этом разрывать благоустроенные улицы и тротуары для проведения ремонтных работ не придется в течение ближайших 10–15 лет.

Первый этап реконструкции водопровода на Тверской (от Настасьинского переулка до Триумфальной площади) и 1-й Тверской-Ямской улицах завершили на неделю раньше намеченного срока. Всего удалось обновить 820 метров водопроводных сетей и отремонтировать 25 колодцев по трассе трубопроводов.