На вопросы отвечает начальник Учебного центра, к.т.н. Зайцева Елена Игоревна.

— Елена Игоревна, какова цель создания Центра?
— Надо сказать, что для такого крупного холдинга, как Группа ПОЛИПЛАСТИК, это событие вполне закономерное и крайне своевременное.

Группа ПОЛИПЛАСТИК является крупнейшим в России производителем полимерных трубопроводных систем для наружных сетей водоснабжения и водоотведения. В состав Группы входят 10 ведущих предприятий трубной полимерной отрасли, расположенных в России, Украине, Белоруссии и Казахстане, общей мощностью более 200 тыс. тонн продукции в год.

И поэтому направление обучения, повышения квалификации и аттестации специалистов как внутри холдинга, так для его многочисленных партнеров и клиентов, очень востребовано. Появляются новые виды инновационной продукции, новые нормативные документы, новые технические решения… Для того, чтобы владеть современными подходами к решению задач строительства, эксплуатации и реконструкции инженерных систем, своевременно получать информацию о новейших материалах и технологиях, необходимо систематически проходить обучение и повышение квалификации, совершенствовать свои знания и навыки.

Кроме этого, компания может считаться современной только в том случае, если она может обеспечить своим клиентам наиболее полный комплект товаров и услуг, т.е. комплексно решить их вопросы. Действительно, если в одном месте можно купить и трубу, и фитинги, и сварочное и вспомогательное оборудование, да еще обучиться, аттестоваться и… Что еще нужно?

А еще нужно, чтобы все это было сделано четко, продуманно, качественно, профессионально и на самом современном уровне.

— Не секрет, что вопрос с кадрами сейчас стоит очень остро в любой отрасли промышленности. Какую роль Вы отводите новому Учебному центру?
— Надежность, безопасность, долговечность и ремонтопригодность любых строительных конструкций должны обеспечиваться правильным выбором материала, наличием совершенной нормативно-технической базы, профессиональными кадрами, владеющими прогрессивными технологиями. Этот подход я пропагандирую и в стенах Московского государственного строительного университета, доцентом которого я являюсь, и в Учебном центре «Группа ПОЛИПЛАСТИК».

Очень часто приходится наблюдать, когда отличные передовые материалы, способные решить разом многие проблемы в современной строительной отрасли, дискредитировались только по причине невежества строителей или работников эксплуатирующих организаций. Люди просто не знают, как применять тот или иной материал, не знают его свойств и делают ошибки. Это приводит к авариям. После этого на материал (или систему) навешивается ярлык «плохой». Учебный центр нужен, в том числе и для того, чтобы этого не происходило.

— Чем Учебный центр «Группа ПОЛИПЛАСТИК» будет отличаться от существующих?
— В первую очередь – профессионализмом и дифференцированным подходом. Мы будем четко разделять курсы и программы в зависимости от степени подготовки каждого, кто подает заявку на обучение и профессиональную подготовку. Если человек никогда не работал с полиэтиленовой трубой – то осваивать все премудрости он должен не менее двух недель. Если специалист уже имеет опыт работы и хочет получить допуск для работ на объектах, подконтрольных Ростехнадзору, то ему надо пройти специальную подготовку в виде объекто-ориентированных консультаций (например, в области газоснабжения или строительства и эксплуатации напорных трубопроводов систем водоснабжения) в течение 2–3 дней. После этого он будет сдавать на нашей базе практические и теоретические экзамены в присутствии комиссии, состоящей из представителей НАКСа (Национального Агентства контроля сварки) и Ростехнадзора.

Если обучение посвящено новой инновационной продукции – то это тоже отдельная программа, рассчитанная на подготовленного, не «с нуля», человека.

— А практические занятия предусмотрены?
— Безусловно! На это мы будем обращать самое пристальное внимание. Я считаю, что монтажникам, сварщикам ПЭ трубы надо отводить до 50% и более учебного времени на практику, а ИТР кроме знания технической и нормативной документации, тоже должны уметь работать руками.

— Таким образом, контингент слушателей Учебного центра будет включать не только сварщиков?
— Да. Одна категория слушателей – это монтажники трубопроводов, сварщики, слесари, операторы сварочных машин и аппаратов для сварки полимерных труб.

Другая категория – это специалисты со средним специальным или высшим образованием, осуществляющие технический контроль за работой монтажников – мастера, прорабы, инженеры ПТО и т. п.

Отдельно разработаны программы для специалистов с высшим техническим образованием, осуществляющих руководство и технический контроль, включая работы по разработке документации – начальников ПТО, главных инженеров, руководителей лабораторий, рабочих групп, технических директоров и их заместителей и т. п.

Мы также будем готовы принять у себя проектировщиков инженерных систем по направлениям «водоснабжение», «водоотведение», «газоснабжение (газораспределение)» и т. п.

— У Вас есть амбициозные планы?
— Конечно, как и у всякого развивающегося человека, который стремиться к воплощению своих идей.

Учебный центр – это лицо компании. Он призван создавать интеллектуальный имидж, повышать лояльность клиентов к деятельности «Группы ПОЛИПЛАСТИК», способствовать общему продвижению современной востребованной продукции, в том числе инновационной, на рынки соответствующих сегментов. Если при этом мы будем приносить компании еще и прибыль, выраженную в денежном эквиваленте, то лично я буду считать свою задачу выполненной.

Но для этого нам еще нужно заработать авторитет и стать лучшим Учебным центром по полимерным трубам в России и ближнем зарубежье. Я даже думаю о статусе некоего экспертного центра, куда специалисты смогут обратиться по всем вопросам, связанным с полимерными трубами.

— Таким образом, Учебных центров будет несколько? В каких городах Вы планируете их организацию?
— Наша основная задача – предоставление качественных услуг по профессиональной подготовке в максимально возможной близости к потребителю. Поэтому в целях нашего развития значится открытие Учебных центров в каждом Федеральном округе РФ на базе наших заводов или торговых домов.
На сегодняшний день уже открыты Учебные центры в Москве и Новосибирске. В самое ближайшее время мы планируем открытие центров в Краснодаре, Екатеринбурге, а далее – везде, как было сказано в предыдущем номере журнала.

— А ближнее зарубежье? Это тоже входит в сферу Ваших интересов?
— Это скорее входит в сферу интересов ближнего зарубежья… Я имею в виду, что наши ближайшие соседи – Украина, Казахстан, Белоруссия – те страны, которые лично я, родившаяся в СССР, все еще ассоциирую с нашим общим геополитическим пространством, также в настоящее время развиваются по схожему с нами сценарию. Там также необходимо строить и модернизировать трубопроводы, развивать промышленность, а следовательно, имеется потребность в полиэтиленовых трубах и грамотных специалистах. Лично я это почувствовала по многочисленным звонкам, которые поступают в Учебный центр в Москве из этих регионов. Мы можем решить этот вопрос и будем открывать на территории этих стран Учебные центры. Я планирую первый Учебный центр в ближнем зарубежье открыть на территории Казахстана в Астане.

— Тогда последний вопрос. Где получить информацию об Учебных центрах и как с Вами связаться?
— Информация об Учебных центрах будет прежде всего размещена на сайте Группы ПОЛИПЛАСТИК в новом разделе УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. Там посетители сайта смогут ознакомиться с расписанием занятий, направлениями и стоимостью профессиональной подготовки, познакомиться с программами обучения и с преподавателями, скачать формы заявок на обучение. Кроме этого, все подразделения Группы ПОЛИПЛАСТИК будут регулярно информироваться о мероприятиях УЦ и соответственно первичную информацию по обучению можно будет получить еще и там. И наконец, всегда можно будет связаться непосредственно с Учебным центром.

Большое спасибо, Елена Игоревна. Желаем Вам удачи во всех Ваших начинаниях.